Завод-производитель светодиодных светильников
Собственная инженерно-техническая лаборатория
элемент меню элемент меню
Контакты менеджеров
изображение менеджера
Александр Кузьмин
иконка whatsapp
Старший специалист по светодиодному освещению
изображение менеджера
Николай Субаев
иконка whatsapp
Cпециалист по светодиодному освещению
изображение менеджера
Анна Окулова
иконка whatsapp
Специалист по уличному освещению
изображение менеджера
Оксана Ройс
иконка whatsapp
Специалист по офисному освещению
изображение менеджера
Евгения Кочугова
иконка whatsapp
Помощник специалиста по светодиодному освещению
изображение менеджера
Владимир Бездорожный
иконка whatsapp
Cпециалист по светодиодному освещению
изображение менеджера
Андрей Попов
иконка whatsapp
Руководитель отдела продаж

Разновидности драйверов

LED-источники должны подключаться к электросети через специальные устройства, стабилизирующие ток. В это помогают специализированные драйверы для светодиодов.

Это преобразователи напряжения переменного тока 220 В в постоянный ток с необходимыми для работы светодиодов параметрами. Только при их наличии можно гарантировать стабильную работу, длительный срок эксплуатации, заявленную яркость, защиту от короткого замыкания и перегрева LED-источников.

Преобразователь питается от обычной сети, на выходе выдает напряжение заданного диапазона, которое указывается в виде двух чисел: минимального и максимального значения. Обычно от 3 В до нескольких десятков. Например, с помощью преобразователя с напряжением на выходе 9÷21 В и стабилизированный ток – 780 мА можно обеспечить работу 3÷6 светодиодных элементов, каждый из которых создает падение в сети на 3 В.

Ключевые параметры приборов для преобразования тока, на которые нужно опираться при выборе:

  • Выходное напряжение. Величина этого параметра зависит от количества светодиодов в лампе, способа подачи питания, а также от величины падения напряжения на светодиодах.
  • Номинальный ток. Его величина должна быть достаточной для того, чтобы LED источник обеспечивал оптимальную яркость. Представляет собой совокупную величину мощности, потребляемой всеми светодиодами.
  • Мощность. На величину этого параметра влияет не только совокупная мощность всех светодиодов LED-устройства, но и цвет свечения. Настоятельно рекомендуется приобретать устройства, которые могут обеспечить необходимый запас мощности не менее 25÷30%.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо учитывать цвет светодиода. В зависимости от цветовых характеристик полупроводниковых кристаллов, даже при прохождении электричества с одинаковой силой тока, показатель величины падения напряжения может существенно изменяться:

Виды драйверов по типу устройства

Линейные. Типовая линейная схема драйвера светодиодной лампы основана на транзисторе с P-каналом. Такое устройство лучше использовать, если входное напряжение неустойчивое. Оно обеспечивает более плавную стабилизацию тока, надежно в эксплуатации и имеет доступную цену. Несмотря на такие не преимущества данный драйвер не получил широкого применения. Он отличается низкой эффективностью, в процессе работы выделяет много тепла и его невозможно использовать для подключения мощных светодиодных ламп.

Импульсные. Принцип действия основан на широтно-импульсной модуляции. КПД преобразования тока таких устройств достигает 95%. Они имеют небольшой размер, выделяют мало тепла, защищают светодиоды от негативного воздействия внешних факторов. Их использование положительно сказывается на продолжительности функционирования LED-освещения.

Рассмотрим протоколы, по которым производится обмен данными с осветительной системой и её управления.

Аналоговое управление (0-10В)

Управление силой света с помощью изменения напряжения — один из самых первых и простых методов, закрепленный в международном стандарте ANSI E1.3 — 2001. Диапазон изменения напряжения зависит от производителя, однако со временем был установлен единый диапазон изменения управляющего напряжения 0–10 В.

Также был установлен единый диапазон изменения управляющего напряжения 0–10 В. Главный недостаток аналогового управления — невозможность управления большим количеством светильников.

Достоинством же этого метода является простота выполнения. Требуются всего две линии: внешний управляющий сигнал и общий обратный провод. Управляющий ток обычно находится в пределах 1–4 мА. Другой вариант аналогового управления рассчитан на получение управляющего сигнала с помощью внутреннего светодиодного драйвера и внешнего потенциометра.

DMX-512А

Этот стандарт был разработан для цифровых сетей передачи данных, используемых для управления светодиодными источниками света и другими устройствами. На физическом уровне в данном протоколе используются дифференциальные сигналы EIA-485 и пакетная передача. Обмен возможен только в одном направлении и не предусматривает проверки и исправления ошибок.

К достоинствам DMX следует отнести свободное назначение каналов для светильника.

Единственный недостаток протокола DMX — односторонняя передача от контроллера к источнику света. Соответственно, невозможно проводить мониторинг состояния светильников и отслеживание сбоев.

Преобразователи DMX получили широкое распространение в архитектурном освещении, где соединительные линии могут быть слишком длинными. Хотя беспроводные сети DMX512 могут работать на расстоянии до 1000 м, большинство соединений из соображений надежности не могут быть длиннее 300–450 м.

RDM

Данный протокол является модернизацией протокола DMX512, позволяющей получать данные от источника света по стандартным линиям DMX. Возможны конфигурирование, мониторинг статуса, управление RDM-устройствами, считывание основных показателей (потребляемый ток, рабочая температура, время работы, напряжение в сети, индекс цветопередачи и др.), — и все это, не мешая основной работе стандартных DMX-устройств, которые не поддерживают RDM. Большое достоинство RDM заключается в том, что он обратно совместим с DMX, что позволяет использовать существующую инфраструктуру.

Системы освещения RDM имеют следующие преимущества:

  • возможность устанавливать базовый адрес светильника. Это ускоряет установку осветительных приборов и избавляет от необходимости присваивать DMX-адреса вручную;
  • обновление программного обеспечения через интерфейс RS485;
  • возможность создания DMX-систем с поддержкой Ethernet (протокола ACN и т.д.);
  • управление отдельными устройствами или группой;
  • одновременное управление всеми устройствами в сети;
  • отсутствие интерференции за счет простой структуры данных;
  • передача статусных сообщений (например, о сбое) от одного, нескольких или всех устройств в сети;
  • автоматическое распознавание осветительных приборов;
  • простой принцип образования групп светильников;
  • автоматическое затемнение всех приборов в соответствии с выбранной сценой;
  • элементы интеллектуальной системы (индивидуальный адрес, разбиение на группы, предустановленные сцены, время угасания и т.д.);
  • допустимые значения для светодиодов устанавливаются по умолчанию (например, в целях экономии энергии можно задавать максимальные значения);
  • возможность установки скорости угасания;
  • идентификация типа устройства;
  • более низкая стоимость системы при большем функционале по сравнению с аналоговым управлением 0–10 В.

Протокол не получил широкого распространения в силу некоторых недостатков:

  • высокая стоимость электронных схем;
  • нехватка контроллеров, способных использовать дополнительную мощность RDM-устройств, как следствие — высокая цена;
  • небольшое количество светодиодных драйверов, поддерживающих RDM.

DALI

Стандарт DALI был разработан как продолжение аналогового интерфейса AVC 1-10 В. Это открытый стандарт для люминесцентных ламп с балластом. В конце 2009 г. стандарт был расширен. В частности, появилась возможность управления светодиодными инсталляциями. Протокол подразумевает передачу данных по двум линиям (см. рис).

Преимущества DALI:

  • управление 64 устройствами по одной шине;
  • на одном пространстве можно образовывать до 16 вариантов сцен;
  • управляющие провода подключаются к балласту или схеме управления напрямую, что упрощает подключение, когда есть много зон или групп;

С ноября 2014 года доступна новая версия стандарта DALI, издание 2, также называемое «DALI-2». DALI-2 предназначен для устранения неясностей в существующем стандарте и для обеспечения лучшей совместимости между устройствами разных производителей (пересмотренные части 101 и 102). В то время как издание 1 описывает только механизм управления и общую связь, издание 2 включает, в дополнение к более подробным частям 101 и 102, отдельный стандарт для устройств управления (часть 103) и спецификации типа устройств для кнопок (301), аналоговые входы (302) ), датчики движения (303) и датчики света (304).

В основном, те же команды используются для DALI и DALI-2, поэтому устройства DALI-2 могут быть легко использованы в обычных системах DALI.

Также возможно использование устройств DALI в новых системах DALI-2, однако дополнительные функции использовать нельзя.

IP-системы

Многие современные устройства обмениваются данными через интернет. Постепенно данная технология проникает и в системы освещения.

Преимущества использования протоколов TCP/IP

  • низкая стоимость инфраструктуры;
  • масштабируемость — возможность соединения практически бесконечного количества сетей;
  • совместимость с сетевыми и интернет-протоколами позволяет управлять освещением дистанционно;
  • простота конфигурирования;
  • высокая скорость передачи;
  • устойчивость к появлению ошибок.

В настоящее время идет разработка сетевого протокола ACN — architecture for control networks для управления осветительными системами по IP-сети. Протокол является надстройкой UDP/IP. Связь осуществляется по недорогим стандартным линиям Ethernet или Wi-Fi.

Протокол ACN является полностью двунаправленным. Каждое устройство имеет уникальный идентификационный номер, по которому контроллер распознает подключенные устройства. Кроме того, к каждому устройству прилагается файл с описанием всех возможностей источника света. Таким образом, контроллер сможет управлять светильниками, которые появятся в будущем. Для перехода с DMX512 на ACN разработан промежуточный протокол DMX-over-ACN (Streaming ACN, или BSR).

KNX

KNX — протокол OSI для управления зданием. Протокол основан на трех стандартах:

  1. EHS — European home systems,
  2. EIB (Instabus) — European installation bus.
  3. BatiBUS

Стандарт EIB популярен прежде всего за счет своей простоты и надежности. В отличие от традиционной системы управления инженерным оборудованием, где для каждого функционального элемента необходима собственная линия управления, а для каждой инженерной системы — отдельная сеть, в системе EIB силовая электропроводка прокладывается только между исполнительными устройствами (реле, регуляторами и т.д.) и собственно потребителями, а все системные элементы (датчики, контроллеры) требуют объединения только сигнальным кабелем (шиной управления). Благодаря этому силовая часть выполняется без обходных путей. Это уменьшает расход силового кабеля, количество соединений, потери и, как следствие, снижает вероятность возникновения пожара и повышает надежность силовой цепи, упрощает электромонтажные работы. Электропроводка в дальнейшем может быть легко расширена и модифицирована.

Сеть EIB — это децентрализованная система, не требующая центрального управления в виде персонального или специализированного компьютера. При изменении функционального назначения оборудования или перепланировке помещений обеспечивается быстрая адаптация системы EIB путем простого перепрограммирования шинных приборов без прокладки новых линий, а дополнительный прибор или датчик может быть установлен в любом месте, где есть возможность подключения к кабелю управления. Нарушение работы одного или нескольких устройств не приводит к нарушению работы всей системы.

Система EIB позволяет осуществлять функции охраны объекта и активный режим экономии электрической и тепловой энергии, что делает ее самоокупаемой. Все эти важные преимущества наглядно иллюстрируют простоту и доступность проектирования и управления системой.

Протокол KNX не привязан к какой-либо аппаратной платформе.

Определено три категории устройств:

  • тип А — с автоматической настройкой. Это оборудование конечного пользователя;
  • тип Е — с легкой настройкой. Эти устройства имеют ряд параметров, которые нужно задать вручную в соответствии с требованиями пользователя;
  • ип S — системные устройства. Используются при создании заказных систем управления зданием. В них нет предустановленных линий поведения. Программирование и установка осуществляются специалистом.

Помимо протоколов освещения существует множество драйверов с различным функционалом: /p>

  1. Кабель со стандартным коннектором

  2. Беспроводное управление освещением

    К светодиодному драйверу подключается небольшой радиомодуль с установленным ПО для беспроводного управления. После этого его можно использовать с различными системами управления освещения: Casambi, Mount Kelvin, Ensto Workspaces, Mymesh by Chess, Ingy, Wirepas

  3. Диммирование

    Амплитудное диммирование — гарантия отсутствия пульсаций и высокого качества света.

    Технология позволяет стабильно уменьшать амплитуды выходного тока драйвера до 1 %. Результат — безупречное освещение, не вредящее зрению и не влияющие на качество записи видео (в соответствии со стандартом IEE 1789-2015). Амплитудное диммирование обеспечивает постоянное качество освещения независимо от окружающих условий.

    Фильтруемое диммирование

    Фильтруемое диммирование соответствует требованиям стандарта IEEE 1789-2015 и обеспечивает стабильное снижение яркости в полном диапазоне диммирования от 1% до 100% без пульсаций света. В диапазоне яркости от 100% до 3% изменение яркости происходит за счет снижения амплитуды тока (амплитудное диммирование). В диапазоне от 3% до 1% работает фильтрованное диммирование, стабилизируется световой поток и значительно снижается коэффициент модуляции. Это позволяет добиться высокого качества светоотдачи даже при минимальных уровнях яркости, что полностью соответствует стандарту IEEE 1789-2015. Чтобы обеспечить наивысшие стандарты качества освещения, частота модуляции при уровне диммирования от 1% до 3% превышает 2 кГц.

    Гибридное диммирование

    Технология гибридного диммирования объединяет в себе лучшие функции: диммирование за счет снижение амплитуды тока (ССR) и диммирование с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). CCR — это очень эффективный способ снижения яркости, особенно на высоких уровнях. В низком диапазоне технология гибридного диммирования задействует высокочастотную ШИМ. Это обеспечивает высококачественное снижение яркости с 20% до 1%.

  4. Встроенный или внешний фиксатор кабеля

    Это драйверы, имеющие встроенный фиксатор кабеля и задвоенные клеммы питания и управления.

    Вместо привычного использования дополнительных монтажных коробок, клеммников и проводов, вам понадобится просто подключить кабель питания (и управления) к драйверу и от него продолжить шлейф на следующий светильник.

  5. Применение NFC

    Near field communication, NFC («коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») - технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

  6. Применение БАПов

    Блок аварийного питания (БАП) предназначен для обеспечения бесперебойного освещения помещений светодиодными светильниками в случае непредвиденного отключения сети

    Блок аварийного питания состоит из электронного пускорегулирующего аппарата (конвертера), герметичной аккумуляторной батареи, светодиодного индикатора наличия сети и подзарядки аккумулятора.